Saint-Denis-d'Anjou - La vigne, les vendanges...

Les vendanges - 16 octobre 2010.

Samedi matin, domaine de la Morinière, le seul vignoble mayennais, c'est jour de vendanges.

Une cinquantaine de bénévoles, membres de l'association Arvem (Association pour la renaissance d'un vignoble en Mayenne) ou amis, sont présents. Bottés, gantés, armés d’un sécateur, ils vont couper les grappes sur les 4000 pieds du domaine. Après avoir été cueilli, le raisin est déposé sur une table où il est trié. Les grappes qui ne sont pas assez mûres, les feuilles et les bouts de branche sont rejetés. 

A midi, le raisin est transporté dans le Maine-et-Loire où il est pressé. Ensuite, ce sera la fermentation, le soutirage, la filtration puis la mise en bouteille.

Pour les oenographiles, oenosémiophiles ou éthyllabellophiles. *

Tous les deux ans, l'ARVEM fait appel à un artiste mayennais pour concevoir l'étiquette des bouteilles de vin du Domaine de la Morinière.

* Collectionneurs d'étiquettes de vin.

2008 - 2009
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2010 - 2011
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2013 - 2014
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Inauguration de la sculpture "l'arbre de vie" - 16 février 2013.

Bulletin n°31de Saint-Denis-d'Anjou  (2013).
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