Lactopôle, le plus grand musée laitier et fromager du monde.

Visite de la laiterie Besnier, reconstituée dans son bâtiment d’origine, telle qu’elle existait dans les années 50.

Le groupe Lactalis est la propriété de la famille Besnier depuis trois générations.

 

19 octobre 1933: André Besnier démarre l'activité 52, rue d'Avesnières à Laval, il a un employé, récolte 35 litres de lait et fabrique 17 camemberts le premier jour.

1961 : la "Société Laitière Besnier" collecte annuellement 32 millions de litres de lait. Embouteillage de lait frais pasteurisé en berlingots à Laval.

1968 : Lancement du camembert Président. Démarrage de la Laiterie de Vitré avec le lancement du lait pasteurisé en brique Tetrapack.

1990 : Rachat du groupe Bridel et de sa filiale Lanquetot.

1991 : Production annuelle de camembert : 313 millions d'unités.10000 salariés. Achat de la Société Girod, leader du reblochon. Lancement de l'emmental Président, qui va prendre en 6 ans le leadership du marché.

1999 : La Société Besnier devient le groupe Lactalis.

2002 : Lactalis collecte au total 6,9 milliards de litres de lait.

2006 : Lactalis rachète le groupe italien Galbani, leader des fromages en Italie.

2008 : Lactalis rachète le fabricant de fromage suisse Baer. Il est le troisième groupe laitier mondial, le premier groupe fromager européen et le deuxième groupe agroalimentaire français derrière le groupe Danone. Lactalis emploie 38000 personnes, et possède 127 unités industrielles dans le monde. 

2013 : Lactalis emploie 60000 personnes. Lactalis occupe le premier rang mondial du traitement des produits laitiers.

 

Lactalis c’est entre autre: Président - Rouy - Lepetit - Lou Pérac - Le Roitelet - Bridélice - Bridélight - BA - Primevère - Rondelé - Salakis - Lanquetot - Roquefort Société - Munster Les Petits Amis - Bridel - La Laitière…

Une visite guidée de trois heures. Le musée est installé dans les bâtiments d'origine.
Une visite guidée de trois heures. Le musée est installé dans les bâtiments d'origine.
L'usine Besnier en 1964.
L'usine Besnier en 1964.
Carriole "Lanquetot" pour le transport des bidons.
Carriole "Lanquetot" pour le transport des bidons.
La pointeuse.
La pointeuse.
A côté de la pointeuse, le bureau du directeur.
A côté de la pointeuse, le bureau du directeur.
Le bureau du directeur.
Le bureau du directeur.
Le quai de déchargement des bidons à lait. Des étiquettes de couleurs différentes permettent de différencier le lait de la traite du matin de celle du soir.
Le quai de déchargement des bidons à lait. Des étiquettes de couleurs différentes permettent de différencier le lait de la traite du matin de celle du soir.
Le lait est pesé.
Le lait est pesé.
Malaxeur à beurre - 1950.
Malaxeur à beurre - 1950.
Malaxeur à beurre - 1950.
Malaxeur à beurre - 1950.
Ecrémeuse "Alfa-Laval".
Ecrémeuse "Alfa-Laval".
Le lait caillé est versé à la louche dans des moules.
Le lait caillé est versé à la louche dans des moules.
Salage du camembert. L'ouvrier avait les doigts brûlés par le sel, le salage du camembert se faisait à la main.
Salage du camembert. L'ouvrier avait les doigts brûlés par le sel, le salage du camembert se faisait à la main.
Ancien extincteur reconverti en pulvérisateur à penicillium candidum, champignon qui donnera sa couleur blanche à la croûte du camembert.
Ancien extincteur reconverti en pulvérisateur à penicillium candidum, champignon qui donnera sa couleur blanche à la croûte du camembert.
Les camemberts sont disposés sur des planches,
Les camemberts sont disposés sur des planches,
puis ils sont transportés sur des chariots dans les hâloirs.
puis ils sont transportés sur des chariots dans les hâloirs.
Le camembert va être affiné durant douze jours dans le hâloir.
Le camembert va être affiné durant douze jours dans le hâloir.
Compresseur frigorifique - 1910.
Compresseur frigorifique - 1910.
Etiqueteuse.
Etiqueteuse.
Camembert  "Le Petit Lavallois".
Camembert "Le Petit Lavallois".
La première "brouette à lait" utilisée par André Besnier en 1933.
La première "brouette à lait" utilisée par André Besnier en 1933.
Cloche qui rythmait les heures de travail de la fromagerie d'Orbec. Elle est restée "miraculeusement" suspendue à une poutre lors du bombardement de 1943.
Cloche qui rythmait les heures de travail de la fromagerie d'Orbec. Elle est restée "miraculeusement" suspendue à une poutre lors du bombardement de 1943.
La fromagerie Girod spécialisée dans le reblochon.
La fromagerie Girod spécialisée dans le reblochon.
Saint Uguzon, patron des fromagers. Selon la tradition, Uguzon, berger de Lombardie, distribuait des fromages et des moutons aux pauvres. Son maître, mécontent, le tua. Il est le martyr de Val Cavargna (Italie).
Saint Uguzon, patron des fromagers. Selon la tradition, Uguzon, berger de Lombardie, distribuait des fromages et des moutons aux pauvres. Son maître, mécontent, le tua. Il est le martyr de Val Cavargna (Italie).
Pour les tyrosémiophile: la collection personnelle de Michel Besnier compte 180000 étiquettes de camembert.
Pour les tyrosémiophile: la collection personnelle de Michel Besnier compte 180000 étiquettes de camembert.
Lactalis c’est entre autre: Président - Rouy - Lepetit - Lou Pérac - Le Roitelet - Bridélice - Bridélight - BA - Primevère - Rondelé - Salakis - Lanquetot - Roquefort Société - Munster Les Petits Amis - Bridel - La Laitière…
Lactalis c’est entre autre: Président - Rouy - Lepetit - Lou Pérac - Le Roitelet - Bridélice - Bridélight - BA - Primevère - Rondelé - Salakis - Lanquetot - Roquefort Société - Munster Les Petits Amis - Bridel - La Laitière…
Lactalis - Boulevard Arago.
Lactalis - Boulevard Arago.

Soirée Fromages et Vins.

A la suite de la visite du Lactopôle (1h15), dégustation de fromages et de vins avec l'intervention d'un caviste. L'occasion de découvrir des associations surprenantes.