Monbana.

En 1934, Louis Guattari créé la société Monbana.

Une dizaine d’années plus tard, Monbana s’installe à La Garenne-Colombes (Hauts-de-Seine) dans un site de torréfaction de fèves de cacao.

En 1947, Louis Guattari et ses 2 fils étendent leur savoir-faire de la torréfaction et du pressage des fèves en développant la poudre de cacao pour les petits-déjeuners.

En 1978, lancement des célèbres petits carrés de chocolat, les Napolitains. La société devient rapidement le leader français du marché des produits d’accompagnement du café (70% du marché).

En 1985, Jean Guattari acquiert un second site, à Landivy, en Mayenne. La société restera trois ans avec ses deux usines, avant de décider de transférer la totalité de sa production en Mayenne.

En 2001, Yves Guattari, le petit-fils de Louis Guattari, devient président de la Société. Monbana se recentre sur le métier de chocolatier haut de gamme.

En 2003,création d’un deuxième site de production et d’une première boutique à Ernée.

En 2009, ouverture d’une boutique à Laval.

En mai 2013, rachat de l’usine Frédéric à Colmar, spécialisée dans les moulages en chocolat décorés main.

En 2014, l’unité de production de Landivy, trop petite et vétuste, sera transférée à Saint-Sauveur-des-Landes (35).

 

Aujourd’hui, les produits Monbana sont vendus dans 32 boutiques et 2500 points de vente.

L’usine d’Ernée, d’une superficie de 11200m2, emploie 185 personnes et fabrique 1,5 million de napolitains par jour. Avec ses 3000 produits référencés, elle produit 2500 tonnes de chocolat par an.

Animation pour les fêtes de Pâques.
Animation pour les fêtes de Pâques.

Premier anniversaire de la boutique Monbana à Laval.

Yves Guattari, président de la Société Monbana.
Yves Guattari, président de la Société Monbana.
Préparation d'Orangettes et de Citronettes par le Maître Chocolatier.
Préparation d'Orangettes et de Citronettes par le Maître Chocolatier.

Deuxième anniversaire de la boutique Monbana à Laval.

Démonstartion par le maître chocolatier Nicolas Crepon: une oeuvre tout en chocolat.